Ваш персональный менеджер

ЖИЗНЬ ИГРА И МЫ В НЕЙ АКТЕРЫ

Колонка с Робертом Оксузяном, основателем GODSFORGE и специалистом по эзотерическим знаниям

«Весь мир – театр. 
В нем женщины, мужчины – все актеры. 
У них свои есть выходы, уходы, 
И каждый не одну играет роль...» 
Уильям Шекспир

Люблю Шекспира, хотя переводы не всех авторов доставляют удовольствие от прочтения. 
Мы так часто цитируем классика, что перестали замечать, что, повторяя это, в основном подразумеваем лишь радостные и веселые моменты, а не саму жизнь, как она есть. 
Когда у нас все в порядке, нам кажется: «Вот она – жизнь театр, игра: все, что ни сделаю, все хорошо! Можно даже не подглядывать в сценарий». И только глядя на жизнь пристрастно, отчетливо видишь, что для этой игры требуется куда больше усилий. Нам не хватает страсти, и мы быстро сдаемся, хотя пьеса еще не окончена, и у нас, возможно, еще достаточно сил для того, чтобы переписать остаток сцен и поверить в то, что можно изменить финал в свою пользу. Кто-то всегда играет рядом с единственной целью – помешать вам. И кому-то из них удастся это сделать. 
Так кто же запрещает нам играть так, как мы этого хотим? Мы можем менять направление действия от сцены к сцене, пока не опустят занавес и не погасят рампу. Мы понимаем, что так не может продолжаться бесконечно – овации получат лишь те, кто проник в основу сюжета до глубины его сути. 
Иногда, взглянув на это со стороны, пытаешься ответить на вопрос: кто мешает играть так, как тебе больше нравится. Какое тебе дело до того, как твоя игра будет вознаграждена в следующей жизни, попадем ли мы после этого в рай или в ад. Ведь даже если у этой игры есть четко прописанный сценарий, мы не сможем узнать истинного замысла автора, пока находимся здесь. 
Жизнь – игра, а люди в ней актеры, пытающиеся влезть за авторский стол: сами расписываем свои действия, реплики, заводим себя в тупик, находим решения или сдаемся. 
Каждый день мы просыпаемся и решаем, что нам делать: пойти на работу, в школу, в институт, спать или есть сутки напролет. Мы заботимся о том, кого будем играть завтра. 
Пока мы живы, мы не можем выйти из игры - ведь нам так хочется играть! Все наши действия продиктованы этим желанием, и, пожалуй, другого полезного объяснения нет, наша жизнь – игра. 
Часто мысль о том, что я никому не обязан играть именно так, даже не приходит нам в голову. Казалось бы, хочу – играю так, а завтра – не играю вообще. Разве мне может кто-то это запретить? А вдруг меня кем-то заменят? Он сядет на мое место, ему дадут мою роль, и пьеса продолжается, а о бывшем актере уже никто и не вспоминает. 
В этой пьесе нельзя договориться с режиссером. Тебе может казаться, что ты понимаешь больше других, играешь правильно, стараясь понравиться автору, веря, что у него есть другая пьеса, в который он отдаст тебе лучшую роль, если ты сделаешь все правильно. Но ведь ты не всегда знал, как именно нужно играть. С каких пор на тебя снизошло понимание? Сколько раз мы играли не в полную силу до того, как узнали, что так нельзя? Сколько раз повторили ошибку, пока не узнали, что это ошибка? Просто мы понимаем, что, пока пьеса не доиграна, мы можем изменить ее в свою пользу, и для этого нужно все наше желание. 
Когда я просыпаюсь с мыслью – «Жизнь – игра! Буду играть!», то это желание меняет настроение, все действия становятся изысканней и ярче.

Жизнь – театр, желаю всем красивой игры!